Горим Саелак

Иконка гнома-мужчины

Горим
Раса: Гном
Пол: Мужской
Класс: Воин (Origins)
Деятельность: Торговец
Локация: Предыстория знатного гнома:
Орзаммарский дворец

Основная игра:
Торговый квартал Денерима

Озвучка: Стив Блум
Появления: Dragon Age: Начало
«Гномьи изделия! Превосходные гномьи изделия, прямо из Орзаммара! Лучших нигде не найдете! На всех товарах стоит личная печать моего тестя, лучшего кузнеца в Денериме.»

Горим Саелакгном из касты воинов и временный спутник Стража в предыстории знатного гнома. Дед Горима был великим героем Глубинных троп, а его семья верно служила дому Эдукан на протяжении долгого времени.

Во время основной игры становится торговцем.

Участие в сюжете

Предыстория знатного гнома

Спойлер Origins
«Дружелюбие-то можно изобразить. А вот с умом, к сожалению, такой фокус не пройдёт.» — Морриган
Эта статья содержит спойлеры из Dragon Age: Origins. Нажмите здесь, чтобы показать их.

Горим является правой рукой и секундантом знатного гнома и сопровождает его/её с самого начала игры. Если знатный гном – девушка, она может упомянуть о романтических отношениях с Горимом, хотя им и запрещено жениться, потому что он из низшей касты.

После встречи со старшим братом Стража Трианом Эдуканом Горим (если предложить ему говорить откровенно) высказывает свое мнение о том, что из Триана выйдет никудышный король и "если убить его сейчас, дом Эдукан только окрепнет..."

Вместе с героем (героиней) Горим участвует в Экспедиции аристократов. После гибели Триана Горим навещает Стража в тюрьме и сообщает, что король Эндрин тяжело болен и не встает с постели, а Совет в руках принца Белена, и им обоим уже вынесен приговор: Горима изгоняют на поверхность, а знатного гнома отправляют на Глубинные тропы драться с порождениями тьмы до самой своей смерти. Он также скажет знатному гному, что есть способ спастись, если найти на Глубинных тропах Дункана и других Серых Стражей. Выбрав уникальную реплику, можно узнать от Горима, что он собирается добраться до Денерима, столицы Ферелдена, и если Страж захочет, то сможет найти его там.

В основной игре Страж встречает Горима в качестве торговца в торговом квартале Денерима. Горим расскажет знатному гному, что сильно ранил ногу во время ухода из Орзаммара, но после этого женился на гномке-наземнице, и теперь они ждут ребёнка. Его новый зять – кузнец, который помогает делать товары на продажу. Знатному гному он предложит особую скидку (покупая вещи у Стража за 50% от настоящей стоимости вместо 25% и продавая только с 10%-ной наценкой). Горим также дарит Стражу Фамильный щит Эдуканов.

Если Страж-знатный гном выживет в финальной битве, Горим будет присутствовать на коронации и расскажет, что Стража собираются сделать Совершенным, а он будет счастлив снова стать его правой рукой.

Если Страж – мужчина и принял предложение Марди в начале игры, он также может назвать своего сына Горимом, если восстановил статус сына в квесте Благородная кровь.

Другие предыстории

Спойлер Origins
«Дружелюбие-то можно изобразить. А вот с умом, к сожалению, такой фокус не пройдёт.» — Морриган
Эта статья содержит спойлеры из Dragon Age: Origins. Нажмите здесь, чтобы показать их.

Страж встречает Горима в торговом квартале Денерима, где тот торгует оружием, на котором стоит клеймо его тестя - "лучшего кузнеца Денерима". Он может также дать информацию о том, что происходит в городе.

Если Огрен находится в группе во время первой встречи, то рядом с лавкой Горима начнётся разговор, поясняющий, что эти двое знают друг друга.

Если Страж встанет на сторону Белена в квесте Совершенная, примет квест Благосклонность принца: первое задание и поговорит с лордом Анвером Дейсом в тейге Эдукан, то он сможет попросить у лорда Дейса взамен за спасение скидку у некоторых торговцев на поверхности, которых он знает. Это даст 25%-ную скидку на все товары у Горима в его лавке в Денериме, но не даст бонус к продаже предметов.

Если Страж в квесте Услуги для заинтересованных лиц встанет на сторону К и примет квест Новая земля, то выяснится, что Горим - связное лицо этого криминального авторитета.

Участие в квестах

Знатный гном
Предыстория знатного гномаПредыстория знатного гнома

Начало: Новая игра с персонажем гномом
Конец: Остагар
Квест (Origins)
Новая земляНовая земля

Начало: Трактирщик, Таверна "Покусанный дворянин"
Конец: Трактирщик, Таверна "Покусанный дворянин"

Начальная статистика и снаряжение

Воин:
Богатырь
БогатырьБогатырь

Богатырь

Тип: Воин (ветка силача)
Тип эффекта: Пассивно
Описание: Тяжёлая работа и изнурительные тренировки закалили воина. Его здоровье увеличивается, и он меньше устает от использования способностей и надетых доспехах.
Расчётливый удар
Расчётливый ударРасчётливый удар

Расчётливый удар

Тип: Ветка расчётливого удара
Тип эффекта: Поддержано
Восстановление: 15 секунд
Эффекты: +10 к атаке
+(2.5+0.5*Уровень персонажа)% шанса критического удара в ближнем бою
-10% к скорости атаки
Максимальный шанс критического удара:
15% (Origins)
20% (Awakening)
Примечание: Время произношения: 1 секунда
Описание: Когда активна эта способность, воин тщательно планирует каждый удар. Скорость боя понижается, но к атаке добавляется бонус. Кроме того, повышается шанс критического удара.
Оружие и щит:
Удар щитом
Удар щитомУдар щитом

Удар щитом

Тип: Ветка удара щитом
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 25 выносливости
Восстановление: 20 секунд
Эффекты: +10 к атаке во время удара щитом
Если противник не проходит проверку физической устойчивости против силы нападающего, он сбивается с ног на 3 секунды
Примечание: Время произношения: 3 секунды
Описание: Персонаж бьёт врага щитом, нанося обычный урон и сбивая цель с ног, если она не проходит проверку физической устойчивости. Умение «Мастерское владение щитом» удваивает бонус за силу к этой атаке.
Толчок щитом
Толчок щитомТолчок щитом

Толчок щитом

Тип: Оружие и щит (ветка удара щитом)
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 30
Восстановление: 20 сек.
Описание: Персонаж завершает атаку двумя ударами щита. Каждый удар наносит обычный урон. Если жертва не проходит проверку физической устойчивости, она становится оглушенной. Умение "Мастерское владением щитом" удваивает бонус от силы для каждого удара.
Сбалансированный щит
Сбалансированный щитСбалансированный щит

Сбалансированный щит

Тип: Оружие и щит (ветка щитовой обороны)
Тип эффекта: Пассивно
Описание: Персонаж научился уравновешивать щит в бою. Штраф к атаке во время использования способности "Щитовая оборона" больше не действует.
Блок щитом
Блок щитомБлок щитом

Блок щитом

Тип: Оружие и щит (ветка блока щитом)
Тип эффекта: Пассивно
Описание: Опыт использования щита в бою укрепляют оборону персонажа. Враги больше не могут проводить фланговые атаки со стороны, где персонаж держит щит.

Начальное снаряжение:

Длинный меч
Меч ГоримаМеч Горима
Длинный меч
Красная сталь (Уровень 5)
Круглый щит
Щит ГоримаЩит Горима
Кулачный щит
Железо (Уровень 1)
Средние перчатки
Чешуйчатые перчаткиЧешуйчатые перчатки
Средние перчатки
Варьируется (Уровень 1-7)
Средний доспех
Чешуйчатый доспехЧешуйчатый доспех
Средние доспехи
Варьируется (Уровень 1-7)
Средние сапоги
Чешуйчатые ботинкиЧешуйчатые ботинки
Средние сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)

Список товаров

Название Количество Покупка Продажа
Металлический осколок
Металлический осколокМеталлический осколок
Обычный

Безобидные осколки металла в умелых руках могут стать начинкой смертоносных ловушек.
х5
0000000110
1Серебро10Медь
0000000025
25Медь
Секира
Гномья секираГномья секира
Секира
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000006266
62Серебро66Медь
0000001424
14Серебро24Медь
Кинжал
КинжалКинжал
Кинжал
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000015840
1Золото58Серебро40Медь
0000003600
36Серебро0Медь
Длинный меч
Меч ГоримаМеч Горима
Длинный меч
Красная сталь (Уровень 5)
х1
0000029700
2Золото97Серебро0Медь
0000006750
67Серебро50Медь
Длинный меч
Гномий длинный мечГномий длинный меч
Длинный меч
Варьируется (Уровень 3-6)
х1
0000013200
1Золото32Серебро0Медь
0000003000
30Серебро0Медь
Булава
Гномья булаваГномья булава
Булава
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000011880
1Золото18Серебро80Медь
0000002700
27Серебро0Медь
Арбалет
АрбалетАрбалет
Арбалет
Варьируется (Уровень Уровень 1-7)
х1
0000016275
1Золото62Серебро75Медь
0000003699
36Серебро99Медь
Средний шлем
Гномий шлемГномий шлем
Средний шлем
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000028490
2Золото84Серебро90Медь
0000006475
64Серебро75Медь
Тяжёлый шлем
Тяжелый гномий шлемТяжелый гномий шлем
Тяжёлый шлем
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000039600
3Золото96Серебро0Медь
0000009000
90Серебро0Медь
Тяжёлые перчатки
Тяжелые гномьи перчаткиТяжелые гномьи перчатки
Тяжёлые перчатки
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000030360
3Золото3Серебро60Медь
0000006900
69Серебро0Медь
Средние перчатки
Бронированные гномьи перчаткиБронированные гномьи перчатки
Средние перчатки
Варьируется (Уровень Уровень 1-7)
х1
0000019800
1Золото98Серебро0Медь
0000004500
45Серебро0Медь
Средние сапоги
Бронированные гномьи ботинкиБронированные гномьи ботинки
Средние сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000015840
1Золото58Серебро40Медь
0000003600
36Серебро0Медь
Тяжёлые сапоги
Тяжелые гномьи ботинкиТяжелые гномьи ботинки
Тяжёлые сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000044550
4Золото45Серебро50Медь
0000010125
1Золото1Серебро25Медь
Средний доспех
Гномий доспехГномий доспех
Средний доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000082500
8Золото25Серебро0Медь
0000018750
1Золото87Серебро50Медь
Тяжёлый доспех
Тяжелый гномий доспехТяжелый гномий доспех
Тяжёлый доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000092400
9Золото24Серебро0Медь
0000021000
2Золото10Серебро0Медь
Круглый щит
Щит ГоримаЩит Горима
Кулачный щит
Железо (Уровень 1)
х1
0000006820
68Серебро20Медь
0000001550
15Серебро50Медь
Круглый щит
Большой круглый гномий щитБольшой круглый гномий щит
Круглый щит
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000012375
1Золото23Серебро75Медь
0000002812
28Серебро12Медь
Учебник берсерка
Учебник берсеркаУчебник берсерка
Обычный

"Контроль над яростью. Резня нового уровня." Том с подробным анализом боевого стиля берсерка.
х1
0000110000
11Золото0Серебро0Медь

Ассортимент товаров Горима обновляется после завершения трёх из основных квестов: Квест (Origins)Природа зверя, Квест (Origins)Совершенная, Квест (Origins)Разорванный Круг, Квест (Origins)Эрл Редклифа.

Название Количество Покупка Продажа
Металлический осколок
Металлический осколокМеталлический осколок
Обычный

Безобидные осколки металла в умелых руках могут стать начинкой смертоносных ловушек.
х8
0000000110
1Серебро10Медь
0000000025
25Медь
Секира
ТопорТопор
Секира
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000009339
93Серебро39Медь
0000002122
21Серебро22Медь
Кинжал
КинжалКинжал
Кинжал
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000013200
1Золото32Серебро0Медь
0000003000
30Серебро0Медь
Двуручный меч
Метеоритный мечМетеоритный меч
Большой меч
Сильверит (Уровень 6)
х1
0000037400
3Золото74Серебро0Медь
0000008500
85Серебро0Медь
Длинный меч
Гномий длинный мечГномий длинный меч
Длинный меч
Варьируется (Уровень 3-6)
х1
0000033000
3Золото30Серебро0Медь
0000007500
75Серебро0Медь
Булава
Гномья булаваГномья булава
Булава
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000017820
1Золото78Серебро20Медь
0000004050
40Серебро50Медь
Боевой молот
Великая хасиндская булаваВеликая хасиндская булава
Молот
Драконья кость (Уровень 7)
х1
0001511950
151Золото19Серебро50Медь
0000343625
34Золото36Серебро25Медь
Боевой молот
Удача ТорвалаУдача Торвала
Молот
Сильверит (Уровень 6)
х1
0000127050
12Золото70Серебро50Медь
0000028875
2Золото88Серебро75Медь
Боевой молот
Алмазный молотАлмазный молот
Молот
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000022687
2Золото26Серебро87Медь
0000005156
51Серебро56Медь
Арбалет
АрбалетАрбалет
Арбалет
Варьируется (Уровень Уровень 1-7)
х1
0000024413
2Золото44Серебро13Медь
0000005548
55Серебро48Медь
Болт
Огненный болтОгненный болт
Болт

+3 урона от огня
Эти болты можно поджигать перед стрельбой.
х40
0000002178
21Серебро78Медь
0000000495
4Серебро95Медь
Болт
Ледяной болтЛедяной болт
Болт

+3 урона от холода
Эти зачарованные болты при столкновении с целью разлетаются на пронзающие осколки льда.
х1
0000002178
21Серебро78Медь
0000000495
4Серебро95Медь
Средний шлем
Забрало КаменыЗабрало Камены
Средний шлем
Сильверит (Уровень 6)
х1
0000132550
13Золото25Серебро50Медь
0000030125
3Золото1Серебро25Медь
Средний шлем
Гномий шлемГномий шлем
Средний шлем
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000042350
4Золото23Серебро50Медь
0000009625
96Серебро25Медь
Тяжёлый шлем
Тяжелый гномий шлемТяжелый гномий шлем
Тяжёлый шлем
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000059400
5Золото94Серебро0Медь
0000013500
1Золото35Серебро0Медь
Массивный шлем
КамнедробильщикКамнедробильщик
Массивный шлем
Красная сталь (Уровень 5)
х1
0000062425
6Золото24Серебро25Медь
0000014187
1Золото41Серебро87Медь
Лёгкие перчатки
Хватка КатриэльХватка Катриэль
Лёгкие перчатки
Кожа молодого дракона (Уровень 7)
х1
0000046200
4Золото62Серебро0Медь
0000010500
1Золото5Серебро0Медь
Тяжёлые перчатки
Тяжелые гномьи перчаткиТяжелые гномьи перчатки
Тяжёлые перчатки
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000045540
4Золото55Серебро40Медь
0000010350
1Золото3Серебро50Медь
Средние перчатки
Бронированные гномьи перчаткиБронированные гномьи перчатки
Средние перчатки
Варьируется (Уровень Уровень 1-7)
х1
0000023760
2Золото37Серебро60Медь
0000005400
54Серебро0Медь
Массивные перчатки
Массивные бронированные гномьи перчаткиМассивные бронированные гномьи перчатки
Массивные перчатки
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000049500
4Золото95Серебро0Медь
0000011250
1Золото12Серебро50Медь
Средние сапоги
Бронированные гномьи ботинкиБронированные гномьи ботинки
Средние сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000026400
2Золото64Серебро0Медь
0000006000
60Серебро0Медь
Тяжёлые сапоги
Тяжелые гномьи ботинкиТяжелые гномьи ботинки
Тяжёлые сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000053460
5Золото34Серебро60Медь
0000012150
1Золото21Серебро50Медь
Массивные сапоги
Массивные бронированные гномьи ботинкиМассивные бронированные гномьи ботинки
Массивные сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000079200
7Золото92Серебро0Медь
0000018000
1Золото80Серебро0Медь
Средний доспех
Гномий доспехГномий доспех
Средний доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000099000
9Золото90Серебро0Медь
0000022500
2Золото25Серебро0Медь
Тяжёлый доспех
Тяжелый гномий доспехТяжелый гномий доспех
Тяжёлый доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000115500
11Золото55Серебро0Медь
0000026250
2Золото62Серебро50Медь
Массивный доспех
Массивный гномий доспехМассивный гномий доспех
Массивный доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000150700
15Золото7Серебро0Медь
0000034250
3Золото42Серебро50Медь
Круглый щит
Большой круглый гномий щитБольшой круглый гномий щит
Круглый щит
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000014850
1Золото48Серебро50Медь
0000003375
33Серебро75Медь
Металлический щит
Тяжелый металлический щитТяжелый металлический щит
Тяжёлый щит
Варьируется (Уровень 1-7)
х1
0000066000
6Золото60Серебро0Медь
0000015000
1Золото50Серебро0Медь
Пояс
ПортупеяПортупея
Ремень

+1 к пробиванию брони
Отделана бронзовыми и железными заклепками, образующими занятный узор.
х1
0000006600
66Серебро0Медь
0000001500
15Серебро0Медь
Сильверитовая руна великого мастера
Сильверитовая руна великого мастераСильверитовая руна великого мастера
Руна на оружии

+10 к урону против порождений тьмы
Эмблема первого архидемона Думата, символ предательства и первого Мора.
х1
0000104500
10Золото45Серебро0Медь
0000023750
2Золото37Серебро50Медь
Рюкзак
РюкзакРюкзак
Обычный

Этот рюкзак сшит так, что распределяет вес равномерно, позволяя путешественнику сражаться даже с большим грузом на спине, не чувствуя себя стеснённо. Каждый рюкзак автоматически повышает ёмкость инвентаря на 10 ячеек.
х1
0000055000
5Золото50Серебро0Медь

Интересные факты

  • Горима озвучивает Стив Блум, который также озвучивал Огрена и Первого чародея Ирвинга.
  • Горим принадлежит к дому Саелак из касты воинов.
  • Неизвестно, баг ли это, но когда знатный гном-Страж приходит на рынок, Горим не размахивает руками, как он и другие торговцы делают в другом случае.
  • У Горима можно украсть случайный предмет, в том числе руну или кристалл для Шейлы.

Магазины Dragon Age: Начало

Предыстории:

Адемаро  · Мастер Айлен  · Олинда  · Торговец доспехами  · Торговец шёлком

Лотеринг:

Торговец  · Убежище Дейна

Денерим:

Торговый квартал Денерима  · Магазин Вэйда  · Диковинки Тедаса  · Таверна "Покусанный дворянин"  · Лавка Аларита

Орзаммар:

Перевал в Морозных горах  · Общинные залы Орзаммара  · Оружейники Джанара  · Товары Фигора  · Рынок Алимара

Редклиф:

Кузнечная лавка  · Таверна  · Замок Редклиф

Другие локации:

Остагар  · Лагерь  · Лагерь долийцев  · Тейг Ортан  · Избалованная принцесса  · Спокойный путь  · Сельская лавка  · Форт Драккон

Загружаемый контент: Пробуждение: Армаас  · Глассрик  · Трактирщик  · Бакалейщик Октам  · Посол Сера  · Хенли  · Херрен  · Юрайя  · Крепостной целитель
Прочие DLC: Леви Драйден  · Микаэль Драйден  · Бонни Лем  · Сэндал