Боевые маги могут использовать поддерживаемые способности, чтобы получить очень большой уровень защиты/брони/сопротивляемости заклинаниям (за что платят очень большой утомляемостью). Это может быть сильно, но ограничением является то, что боевой маг может изначально быть только машиной с автоматической атакой (малый урон, большая защита).

Некоторые люди предпочитают «гибридный» билд. Это значит, что маг сражается в ближнем бою, используя конусы холода или что-то похожее. Однако, многие заклинания не могут быть использованы с мечом в руках. Если вы попытаетесь сделать так, ваш персонаж уберёт меч в ножны, а затем начнёт заклинание. Это задерживает использование заклинания и может вызвать много проблем. Есть способ преодолеть это. Используйте только один сет оружия, а когда захотите использовать заклинание, которое потребует, чтобы оружие было в ножнах, используйте паузу в игре и «переключите оружие». В результате персонаж спрячет своё оружие немедленно, устраняя задержку.

Если вы не хотите использовать эту механику, вы можете построить тактику своего боевого мага вокруг тех заклинаний, которые могут быть использованы с мечом в руках. Потенциально жизнеспособно просто отталкивать цели, держа щит в руках для обороны и увеличения защиты. Щит будет оставаться у вас на спине, давая возможность свободно атаковать врагов и колдовать те заклинания, которые хотите.

Список заклинаний

(О) значит, что заклинание используется с оружием в руках. (Н) значит, что заклинание используется с оружием в ножнах. (N/A) ничего не значит, так как скорей всего заклинание работает пассивно.

Заклинания мага

Волшебная стрелаВолшебная стрела (О) Волшебный щитВолшебный щит (О) Сосредоточение на посохеСосредоточение на посохе (N/A) Мастерство в волшебствеМастерство в волшебстве (N/A)
Теневой щитТеневой щит (N/A) Овладение стихиямиОвладение стихиями (О) НастройкаНастройка (N/A) Спираль времениСпираль времени (?)

Заклинания стихийной магии

Пламенная вспышкаПламенная вспышка (Н) Пылающее оружиеПылающее оружие (О) Огненный шарОгненный шар (Н) Геенна огненнаяГеенна огненная (О)
Каменный доспехКаменный доспех (О) Каменный кулакКаменный кулак (Н) ЗемлетрясениеЗемлетрясение (О) Обращение в каменьОбращение в камень (О)
Ледяная хваткаЛедяная хватка (Н) Ледяное оружиеЛедяное оружие (О) Конус холодаКонус холода(Н) ВьюгаВьюга (Н)
МолнияМолния (Н) ШокШок (Н) БуряБуря (О) Цепная молнияЦепная молния (О)

Заклинания созидания

ЛечениеЛечение (О) ОчищениеОчищение (Н) ВосстановлениеВосстановление (О) Групповое очищениеГрупповое очищение (О)
Героическое нападениеГероическое нападение (Н) Героическая аураГероическая аура (О) Героическая оборонаГероическая оборона (Н) УскорениеУскорение (Н)
Руна параличаРуна паралича (О) Защитная рунаЗащитная руна (О) Руна отталкиванияРуна отталкивания (О) Руна нейтрализацииРуна нейтрализации (О)
Волшебный огонёкВолшебный огонёк (О) ГрязьГрязь (О) Волшебный цветокВолшебный цветок (О) Жалящий ройЖалящий рой (О)

Заклинания духа

Волшебный щит (Дух)Волшебный щит (Дух) (О) Рассеивание магииРассеивание магии (О) Антимагический барьерАнтимагический барьер (О) Антимагическая вспышкаАнтимагическая вспышка (Н)
Вытягивание маныВытягивание маны (О) Выжигание маныВыжигание маны (О) Магическая мощьМагическая мощь (О) Столкновение маныСтолкновение маны (О)
Ходячая бомба (иконка)Ходячая бомба (Н) Воронка смерти (иконка)Воронка смерти (О) Заразная ходячая бомбаЗаразная ходячая бомба(О) Оживление мёртвыхОживление мертвых (О)
Взрыв разумаВзрыв разума (Н) Силовое поле (иконка)Силовое поле (О) Телекинетическое оружиеТелекинетическое оружие (О) Дробящая темницаДробящая темница (О)

Заклинания энтропии

СлабостьСлабость (О) ПараличПаралич (Н) Ядовитые испаренияЯдовитые испарения (О) Массовый параличМассовый паралич (Н)
Порча уязвимостиПорча уязвимости (Н) Заразная порчаЗаразная порча (О) Отводящая порчаОтводящая порча (О) Гибельная порчаГибельная порча (Н)
Потеря ориентацииПотеря ориентации (О) УжасУжас (Н) УсыплениеУсыпление(Н) Кошмар наявуКошмар наяву (Н)
Вытягивание жизниВытягивание жизни (Н) Магия смертиМагия смерти (О) Смертельное проклятиеСмертельное проклятие (О) Облако смертиОблако смерти (О)

Боевой маг

Боевая магияБоевая магия (О) Аура силыАура силы (N/A) Мерцающий щитМерцающий щит (О) Покров тениПокров тени (N/A)

Маг крови

Магия кровиМагия крови (О) Жертвенная кровьЖертвенная кровь (О) Кровавая ранаКровавая рана (О) Хозяин кровиХозяин крови (О)

Оборотень

Обличье паукаОбличье паука (О) Обличье медведяОбличье медведя (О) Парящий ройПарящий рой (О) Мастер-оборотеньМастер-оборотень (N/A)

Духовный целитель

Групповое исцелениеГрупповое исцеление (Origins) (О) ВозрождениеВозрождение (О) Хранитель жизниХранитель жизни (О) Аура очищенияАура очищения (О)

Сила крови

Темный ореолТемный ореол (Н) Кровавая хваткаКровавая хватка (Н)

Маг-воин

Осушающая аураОсушающая аура (О) Рука зимыРука зимы (О) СтоикСтоик (N/A) Хаос стихийХаос стихий (О)

Способности Dragon Age: Начало и Пробуждения

Способности: Классовые: Воин · Разбойник · Маг
Оружие: Оружие в каждой руке · Стрельба из лука · Оружие и щит · Двуручное оружие
Другие: Пёс · Шейла · Другие существа · Сила крови · Гномья устойчивость
Заклинания: Маг: Стихийная магия · Созидание · Дух · Энтропия
Специализации: Маг: Оборотень · Духовный целитель · Боевой маг · Маг крови · Маг-воин · Хранитель
Воин: Витязь · Храмовник · Берсерк · Потрошитель · Стражник · Воин духа
Разбойник: Убийца · Бард · Следопыт · Дуэлянт · Легионер-разведчик · Тень
Механика боя: Механика способностей · Механика боевого мага · Комбинации заклинаний