Оборотень

Оборотень

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне
Описание: Ходят слухи, что варвары владеют секретами превращения в различных животных. Круг магов такие слухи опровергает, однако в глухих уголках Тедаса это редкое искусство все ещё живо. Владение своим телом дает оборотням некоторую защиту даже в человеческом обличье, что делает их выносливыми противниками и стойкими союзниками.
Умения:
Обличье паука Обличье медведя Парящий рой Мастер-оборотень
Появления: Dragon Age: Начало
Смотрите также: Специализации, Маг, Заклинания

Оборотень (англ. Shapeshifter)специализация класса «Маг» в игре «Dragon Age: Начало».

Оборотни в Тедасе

Ходят слухи, что варвары хранят секреты трансформации своего тела в форму животного. Круг магов отвергает такие истории, но всё же это редкое искусство существует в забытых уголках Тедаса. Хотя Кругу это и не нравится, но магия Круга — не единственная традиционная магия в Тедасе. До появления Круга магию практиковали либо магистры в империи Тевинтер, либо — в удалённых местах, где знания о магии передавались от одного поколения магов к следующему. «Подзаборные маги», как пренебрежительно говорят о них чародеи Круга, или «ведьмы», как они упоминаются в легендах, не всегда используют запрещённую магию. Довольно часто их таланты относятся к созданию чар, использованию проклятий и способности принимать другую форму. 

Это последняя способность, которую спустя века снова стали изучать в Круге. Говорят, что сначала ей обучали «подзаборные маги», которые присоединились к Кругу (возможно силой). Путь оборотня — один из тех, которые сочетают в себе пути воина и мага. Некоторые маги рассматривают это как форму самосовершенствования, другие используют подобную способность как путь к выживанию, физический трюк, который позволяет магу быть непредсказуемым в бою.

Оборотни могут владеть только одной формой одновременно, обычной той, которая чаще встречается в дебрях Ферелдена. Форма могучего медведя так же популярна, как и диких котов, пауков и даже птиц. Легенды говорят о магах, которые могут принимать более фантастические и смертельные формы. Для опытного оборотня нет закрытых дверей, проигрышных сражений и недружелюбных местностей, потому что они могут принять ту форму, которая будет наиболее пригодна в данных условиях. [1]

Этот навык также известен хранителям долийских кланов, что становится известно из разговора Стража-долийца с Морриган.

Единственные известные оборотни в веке Дракона — Морриган и её мать, Флемет.

Заклинания оборотня

Обличье паука
Обличье паука
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 90 сек.
Оборотень превращается в гигантского паука, получая большой бонус к устойчивости к силам природы и паучьи способности «Паутина» и «Ядовитый плевок». Эффективность этого облика определяется магической силой заклинателя. Мастер-оборотень превращается в оскверненного паука, более сильного и обладающего способностью «Бросок».

Обличье медведя
Обличье медведя
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 60
Утомляемость: 5%
Восстановление: 90 сек.
Требование: Уровень 8
Оборотень превращается в медведя, получая большие бонусы к устойчивости к силам природы и к броне, а также медвежьи способности «Могучий удар» и «Ярость». Эффективность этого облика определяется магической силой заклинателя. Мастер-оборотень превращается в берескарна, более сильного и обладающего способностью «Бросок».

Парящий рой
Парящий рой
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 90
Утомляемость: 5%
Восстановление: 60 сек.
Требование: Уровень 10
Тело оборотня взрывается и превращается в рой насекомых, которые жалят врагов, нанося им урон от сил природы. Величина урона зависит от магической силы заклинателя и близости к врагам. В этой форме заклинатель получает «Расщепление бури», и весь урон, наносимый оборотню, приходится на ману, а не на здоровье. Мана при этом не восстанавливается. Насекомые невосприимчивы к обычным дистанционным атакам, хорошо уворачиваются от физических, но крайне уязвимы к огню. Мастер-оборотень получает здоровье всякий раз, когда рой наносит урон.

Мастер-оборотень
Мастер-оборотень
Пассивно
Требование: Уровень 12
Благодаря мастерству в искусстве превращения изменяются формы медведя и паука, позволяя заклинателю превращаться в берескарна и оскверненного паука, гораздо более сильных, чем их обычные сородичи. В этих обличьях оборотень также получает способность «Бросок». Вдобавок к этому форма Летучего роя позволяет вытягивать из врагов здоровье при нанесении им урона.

Разблокирование

Примечание: Во время пребывания Стража в Тени во время квеста Разорванный Круг он может обучиться различным формам превращения. Но эти способности работают только в Тени и не разблокируют специализацию.

Механика специализации

Когда заклинатель принимает новую форму, его сила, ловкость и телосложение заменяются характеристиками выбранной формы, которые рассчитываются от общей силы заклинаний. Если какая-либо характеристика заклинателя была изначально выше, чем после принятия формы, она остаётся неизменной. Бонусы от предметов, которые увеличивают характеристики мага (включая бонусы к броне, пробиванию брони, защиту, урон и другие), рассчитываются после смены формы.

Стратегии

Вторичные специализации

  • Боевой маг: хотя боевой маг даёт преимущество для оборотня в основном в ближнем бою, доступ к способностям, например к броску, и различные бонусы/иммунитеты делают боевого мага жизнеспособной второй специализацией для игроков, которые смотрят на способности оборотня как на мешок с секретами.
  • Маг крови: по умолчанию маг крови — специализация с высоким уровнем риска. Способности мага крови могут частично подпортить живучесть, даваемую превращением, хотя комбинация могут создать в результате смертельно опасного заклинателя с доступом к мощным атакующим способностям.
  • Духовный целитель: оборотень/духовный целитель — один из идеальных персонажей поддержки, так как эта комбинация эффективно сочетает нападение и поддержку в одном персонаже. Доступ к заклинаниям духовного целителя даёт оборотню возможность прикрывать группу со спины, в то время как универсальность оборотня усиливает концентрацию духовного целителя на обороне — так как оборотень меняет форму на человеческую мгновенно, а большинство заклинаний духовного целителя будут готовы сразу. Оборотень/духовный целитель со стихийными заклинаниями может нюкать противников, сразу убивая слабых противников, а затем превращаясь в медведя/паука, когда приходит время браться за элиту и боссов. Так же оборотень/духовный целитель может выходить из формы, использовать исцеление или групповое исцеление, а затем начать убивать слабых противников или перевоплощаться в другую форму — вся эта последовательность может быть без труда использована на практике.

Примечания

  • Заклинатель не может иметь доступ к зельям и другим предметам, пока находится в животной форме.
  • Маг, который использует посох перед превращением, ударит противников автоматически, перед тем как провести физическую атаку. Однако, он/она не смогут наносить критические удары.
  • Маг, использующий другое оружие (включая кулаки) может промахиваться в форме зверя, но будет способен наносить критический урон.
  • Временные повышения силы заклинаний, такие как заклинание Волшебный огонёк, игнорируются во время превращения.
  • Большинство защитных бонусов (бонусы к физической и психической сопротивляемости, бонусы к сопротивляемости стихиям) от предметов (оружия, брони и щитов) учитываются при превращении.
  • Большинство атакующих бонусов (+х к урону, +х к урону от стихий, +х урона мертвецам) от предметов, например, оружия, брони и щитов, не учитываются при превращении.
  • Все формы быстрее, чем гуманоиды.
  • Маг получает некоторые уникальные сопротивляемости и иммунитеты во время пребывания в другой форме. Среди известных — увеличение сопротивляемости силам природы, физическому урону (что необычно для мага), иммунитет к сбиванию с ног (как у боевого клича витязя) и иммунитет к хватке (например, к хватке Высшего дракона).
  • Бонусы от боевой подготовки нормально работают во время смены формы.
  • Поддерживаемые заклинания автоматически отключаются во время смены формы.
  • Смена формы на человеческую происходит мгновенно и может быть сделана во время паузы.
  • Рейтинг брони у форм паука и медведя берутся или по умолчанию, фиксированному значению, или от базового уровня брони мага, в зависимости от того, какой из параметров выше. Если броня мага выше, чем базовая броня формы медведя, он/она получает также +10 бонусных очков к броне.
  • Только пробивание брони базируется на параметрах оружия мага.
  • Маг не может достичь следующего уровня, пока находится в форме животного. Опыт останавливается, когда достигает максимума на этом уровне.
    • Маг должен вернуться в природную форму и получить ещё немного опыта, чтобы повысить уровень.

Известные оборотни

Иконка девушки
ФлеметФлемет

Флемет DAII

Класс: Маг
Деятельность: Отступница

Специализация: Оборотень
Иконка девушки
МорриганМорриган

Морриган (Inquisition)

Класс: Маг
Деятельность: Отступница
Советница Императрицы Орлея (9:37 — 9:41)
Советница по магии Инквизиции (9:41 — 9:42)

Специализация: Оборотень
Сосуд духа
Хозяйка леса/Бешеный КлыкХозяйка леса/Бешеный Клык

Lady of the Forest

Ссылки

  1. "Shapeshifter" Информиция от 5 марта 2014 г. на официальном сайте.

Специализации Dragon Age: Origins

Воин Разбойник Маг
Витязь
ВитязьВитязь

Витязь

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Боевой клич Ободрение Мотивация Превосходство

Храмовник (Origins)
ХрамовникХрамовник

Храмовник (Origins)

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Праведный удар Очищение области Твердыня духа Святая кара

Берсерк (Origins)
БерсеркБерсерк

Берсерк (Origins)

Тип: Ветка Специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе
+10 к здоровью

Ярость берсерка Стойкость Сдержанность Окончательный удар

Потрошитель (Origins)
ПотрошительПотрошитель

Потрошитель (Origins)

Тип: Воин
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к физической устойчивости

Пожирание Устрашающий вид Аура боли Кровавое бешенство

Страж
СтражникСтражник

Страж

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к устойчивости к силам природы

Щит стражника Укрепляющее присутствие Мастер-стражник Аура неустрашимого защитника

Воин духа
Воин духаВоин духа

Воин духа

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+2 к физической устойчивости

По ту сторону Завесы Клеймо души Взрыв Тени Благословение Тени

Убийца (Origins)
УбийцаУбийца

Убийца (Origins)

Тип: Ветка пециализации
Ограничение: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+2.5% к шансу критического удара

Метка смерти Обнаружение слабых мест Увечье Пир на костях

Бард
БардБард

Бард

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Песнь доблести Отвлечение Песнь мужества Чарующая песнь

Следопыт
СледопытСледопыт

Следопыт

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Призыв волка Призыв медведя Призыв паука Мастер-Странник

Дуэлянт
ДуэлянтДуэлянт

Дуэлянт

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за хит

Дуэль Нарушение баланса Защитный рефлекс Прицельный удар

Легионер
Легионер-разведчикЛегионер-разведчик

Легионер

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за удар

Метка Легиона Сила Камня Перенести невзгоды Благословение предков

Тень (Origins)
ТеньТень

Тень (Origins)

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Вид призрака Приманка Атака призрака Кромешный ад

Оборотень
ОборотеньОборотень

Оборотень

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне

Обличье паука Обличье медведя Парящий рой Мастер-оборотень

Духовный целитель (Origins)
Духовный целительДуховный целитель

Духовный целитель (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Групповое исцеление Возрождение Хранитель жизни Аура очищения

Боевой маг
Боевой магБоевой маг

Боевой маг

Тип: Маг
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Боевая магия Аура силы Мерцающий щит Покров тени

Маг крови (Origins)
Маг кровиМаг крови

Маг крови (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+2 к магической силе

Магия крови Жертвенная кровь Кровавая рана Хозяин крови

Воин-маг
Маг-воинМаг-воин

Воин-маг

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
медленное восстановление здоровья в бою

Осушающая аура Рука зимы Стоик Хаос стихий

Хранитель
ХранительХранитель

Хранитель

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Единение с природой Острые шипы Восстановление (Хранитель) Месть природы

Магия Тедаса

Круги магов: Башня Круга (Ферелден) · Казематы (Киркволл) · Белый Шпиль (Орлей)
Группы: Ведьмы Диких земель · Маги · Малефикары · Отступники · Подзаборные маги · Общества чародеев · Саирабазы · Формари · Сообщество магов · Усмиренные · Морталитаси
Типы магии: Духовные целители · Магия крови · Оборотни · Сновидцы · Боевая магия
Магические предметы: Литания Адраллы · Элувиан · Посохи · Маграллен · Филактерия · Сфера Уничтожения · Якорь
Тень: Духи · Демоны · Завеса · Мана · Лириум · Брешь · Перекресток
Смотрите также: Храмовники · Церковь · Право Уничтожения · Истязания · Война магов и храмовников · Инквизиция