Орсон Хавер

Иконка гнома-мужчины

Орсон Хавер
Раса: Гном
Пол: Мужской
Класс: Воин
Появления: Dragon Age: A Tale of Orzammar
Орсон Хавер (англ. Orson Haver) — гном-спутник в DLC «Dragon Age: A Tale of Orzammar». Его можно найти в таверне «У кабатчиков» у барной стойки.

Участие в сюжете

Спойлер ATO
«Выпивка и приключение, похоже на правду!» — Орсон Хавер
Эта статья содержит спойлеры из Dragon Age: A Tale of Orzammar. Нажмите здесь, чтобы показать их.

После разговора со знатным гномом, игрок должен нанять Орсона для помощи в экспедиции. Гном мертвецки пьян, поэтому его несложно убедить, что он и так участвует в походе, но забыл из-за выпивки.

Несмотря на якобы нетрезвое состояние, Орсон показывает себя искусным воином. Он будет помогать игроку в сражениях в разрушенном тейге и финальной битве против Белена и его телохранителя.

Если же на предложение Белена игрок ответит отказом, Орсон продемонстрирует, что мнимое опьянение не более чем притворство, и на самом деле всё это время он работал на принца. Он убьёт протагониста ударом ножа в спину.

Начальная статистика

На момент присоединения к группе Орсон имеет 5 уровень.

Умения воина

Богатырь
БогатырьБогатырь

Богатырь

Тип: Воин (ветка силача)
Тип эффекта: Пассивно
Описание: Тяжёлая работа и изнурительные тренировки закалили воина. Его здоровье увеличивается, и он меньше устает от использования способностей и надетых доспехах.
Расчётливый удар
Расчётливый ударРасчётливый удар

Расчётливый удар

Тип: Ветка расчётливого удара
Тип эффекта: Поддержано
Восстановление: 15 секунд
Эффекты: +10 к атаке
+(2.5+0.5*Уровень персонажа)% шанса критического удара в ближнем бою
-10% к скорости атаки
Максимальный шанс критического удара:
15% (Origins)
20% (Awakening)
Примечание: Время произношения: 1 секунда
Описание: Когда активна эта способность, воин тщательно планирует каждый удар. Скорость боя понижается, но к атаке добавляется бонус. Кроме того, повышается шанс критического удара.
Провокация
ПровокацияПровокация

Провокация

Тип: Воин (ветка расчётливого удара)
Описание: Насмешливый крик привлекает внимание врагов, увеличивая их враждебность к воину. Умение "Устрашающий вид" усиливает эффект.
Выход из боя
Выход из бояВыход из боя

Выход из боя

Тип: Воин (ветка расчётливого удара)
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 10
Восстановление: 10 сек.
Описание: Расслабленная поза воина выглядит менее угрожающей и снижает враждебность окружающих противников, которые могут переключится на другие цели.

Оружие и щит

Удар щитом
Удар щитомУдар щитом

Удар щитом

Тип: Ветка удара щитом
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 25 выносливости
Восстановление: 20 секунд
Эффекты: +10 к атаке во время удара щитом
Если противник не проходит проверку физической устойчивости против силы нападающего, он сбивается с ног на 3 секунды
Примечание: Время произношения: 3 секунды
Описание: Персонаж бьёт врага щитом, нанося обычный урон и сбивая цель с ног, если она не проходит проверку физической устойчивости. Умение «Мастерское владение щитом» удваивает бонус за силу к этой атаке.
Толчок щитом
Толчок щитомТолчок щитом

Толчок щитом

Тип: Оружие и щит (ветка удара щитом)
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 30
Восстановление: 20 сек.
Описание: Персонаж завершает атаку двумя ударами щита. Каждый удар наносит обычный урон. Если жертва не проходит проверку физической устойчивости, она становится оглушенной. Умение "Мастерское владением щитом" удваивает бонус от силы для каждого удара.
Подавление
ПодавлениеПодавление

Подавление

Тип: Ветка удара щитом
Тип эффекта: Активировано
Стоимость: 30 выносливости
Восстановление: 20 секунд
Эффекты: Персонаж выполняет три удара щитом, каждый из которых является критическим
Если последний удар достигает цели, она сбивается с ног, если не пройдёт проверку физической устойчивости против силы нападающего
Примечание: Время произношения: 1 секунда
Описание: Персонаж стремительно выполняет три удара щитом. Первые два наносят обычный урон, а последний — критический (в случае попадания) и сбивает цель с ног, если она не проходит проверку физической устойчивости. Умение «Мастерское владение щитом» увеличивает урон.

Начальное снаряжение

Лёгкие перчатки
Лоскутные кожаные перчаткиЛоскутные кожаные перчатки
Лёгкие перчатки
Варьируется (Уровень 1-7)
Каплевидный щит 2
Металлический каплевидный щитМеталлический каплевидный щит
Каплевидный щит
Варьируется (Уровень 1-7)
Средний доспех
Гномий доспехГномий доспех
Средний доспех
Варьируется (Уровень 1-7)
Тяжёлые сапоги
Тяжелые гномьи ботинкиТяжелые гномьи ботинки
Тяжёлые сапоги
Варьируется (Уровень 1-7)

Также в инвентарь добавятся:

Длинный меч
Гномий длинный мечГномий длинный меч
Длинный меч
Варьируется (Уровень 3-6)
Средний шлем
Гномий шлемГномий шлем
Средний шлем
Варьируется (Уровень 1-7)
Каплевидный щит
Деревянный каплевидный щитДеревянный каплевидный щит
Каплевидный щит
Варьируется (Уровень 1-7)

Спутники Dragon Age: Origins

Начало: Алистер · Винн · Зевран Араннай · Лелиана · Морриган · Огрен · Пёс · Стэн
Шейла · Логэйн Мак-Тир
Пробуждение: Андерс · Веланна · Мхаири · Натаниэль · Огрен · Сигрун · Справедливость
A Tale of Orzammar: Орсон Хавер
Песнь Лелианы: Сайлас · Скетч · Таг
Големы Амгаррака: Броган · Джеррик · Рунный Голем
Охота на ведьм: Ариана · Пёс · Финн