Оружие Dragon Age II

9549статей на

Всё оружие Dragon Age II делится на две большие категории: оружие ближнего боя и оружие дальнего боя. К оружию ближнего боя относятся:

В группу оружия дальнего боя входят:

В зависимости от класса и навыков персонаж может использовать только определенные виды оружия. Воины сражаются только с оружием ближнего боя. В распоряжении разбойников оба класса. Маги пользуются только дальнобойным оружием. При этом для всех классов придуманы решения, уменьшающие минусы типов оружия. Так воины умеют быстрыми рывками уменьшать расстояние до противника. Разбойники с кинжалами делают длинные прыжки в сторону врага. Разбойник с луком в случае ближнего боя переходит на кинжалы, маг - использует посох как шест (плюс на многие посохи дополнительно прикреплены шипы и лезвия).

  • Примечание: В отличие от Origins, где можно было снять с персонажа оружие и дать ему драться на кулаках, в Dragon Age II на безоружного бойца автоматически надевается простейшее оружие, предпочитаемого персонажем класса

Воины могут сражаться с помощью мечей, топоров, булав и молотов. Чтобы использовать длинные мечи, обычные топоры и булавы персонаж должен владеть специализацией Оружие и щит. Большие мечи, боевые топоры и молоты требуют специализацию Двуручное оружие.

Кинжалы и луки используют только разбойники. Для боя с кинжалами персонаж должен владеть специализацией Оружие в каждой руке. Для использования луков необходима специализация Стрельба из лука.

  • Примечание: В игре есть исключения. Например, топоры Фиона и Честь барда предназначены для разбойника, а не для воина.

Посохами могут пользоваться только маги и, наоборот, маги могут пользоваться только посохами.

Качество оружия

Как и большинство предметов в Dragon Age II, оружие делится по качеству на типы. Каждый тип обозначен определенным цветом. Всего есть пять цветов (в порядке возрастания уровня): красный, серебряный, золотой, фиолетовый и зеленый. Разделение на цвета, на примере длинных мечей, представлен в следующей таблице:

Цвет Описание
Длинный меч (красный).png Низкокачественное оружие без дополнительных бонусов. Начальный уровень
Длинный меч (серебряный).png Оружие среднего качества с одним или двумя бонусами к характеристикам
Длинный меч (золотой).png Высококачественное оружие с тремя или четырьмя бонусами к характеристикам
Длинный меч (фиолетовый).png Уникальное оружие, как правило, единственное в своем роде и имеющее свою собственную историю
Длинный меч (зеленый).png Оружие из загружаемого контента. Одно из лучших видов оружия, но на продажу не годится

Щиты

Кроме собственно оружия к данному типу предметов в Dragon Age II относятся и щиты. По большей части щиты делятся на два типа:

Некоторые щиты не относятся ни к одному из выше перечисленных типов и значатся как просто щиты.

Требования и ограничения

Кроме базовых требований к классу персонажа, большая часть оружия имеет дополнительные требования к определенным характеристикам:

  • Оружие воинов требует, чтобы персонаж перешел определенный порог в силе;
  • Оружие разбойников - уровень ловкости;
  • Оружие магов - уровень магии;
  • Щиты - уровень силы и телосложения.

Требования не дают персонажу низкого уровня использовать слишком мощное для данного этапа игры оружие. Иногда для уточнения в требованиях указан даже конкретный уровень персонажа, начиная с которого можно пользоваться этим предметом.

Также небольшая часть оружия имеет ограничения на пользователя. Определенным оружием может пользоваться только один персонаж (например, Ключ Хоука предназначен исключительно для Хоука).

Оружие в единственном экземпляре

В Dragon Age II есть уникальное оружие, пользоваться которым может только один персонаж. Это арбалет Бьянка, принадлежащий Варрику. Бьянка - единственный арбалет в Dragon Age II, и Варрик - единственный спутник (кроме Таллис из DLC "Клеймо убийцы"), которому нельзя менять не только броню, но и оружие.

Снаряжение Dragon Age II

Броня: Легкая: Доспехи · Шлемы · Перчатки · Сапоги
Средняя: Доспехи · Шлемы · Перчатки · Сапоги
Тяжелая: Доспехи · Шлемы · Перчатки · Сапоги
Аксессуары: Амулеты  · Кольца  · Пояса
Оружие Боевые топоры · Большие мечи · Булавы · Длинные луки · Длинные мечи · Кинжалы · Короткие луки · Молоты · Посохи · Топоры
Щиты: Круглые щиты · Металлические щиты
Другое: Комплекты предметов  · Создание предметов  · Ремесленные рецепты

Гайд по Dragon Age II

Прохождение: Кодекс  · Квесты  · Коды  · Роман  · Спутники  · Достижения  · Система диалогов  · Пасхальные яйца  · Карта мира
Предметы: Комплекты предметов  · Торговцы  · Оружие  · Создание предметов  · Ремесленные рецепты  · Материалы
Классы: Маг  · Воин  · Разбойник  · Специализации  · Межклассовые комбинации