Следопыт

Следопыт

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы
Описание: Следопыты отлично себя чувствуют в дремучих лесах и пустошах, не охваченных цивилизацией. Они не слуги природы, а хозяева её. Они используют все преимущества своего окружения и могут приманивать диких животных, чтобы натравить их на врагов.
Умения:
Призыв волка Призыв медведя Призыв паука Мастер-Странник
Появления: Dragon Age: Начало
Смотрите также: Специализации, Разбойник, Способности

Следопыт (англ. Ranger) — одна из специализаций разбойника в игре «Dragon Age: Начало», которая даёт небольшой бонус к характеристикам и четыре новых способности.

Способности странника

Призыв волка
Призыв волка
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 60 сек.
Следопыт призывает большого лесного волка на помощь отряду.

Призыв медведя
Призыв медведя
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 90 сек.
Требование: Уровень 8
Следопыт призывает могучего медведя на помощь отряду.

Призыв паука
Призыв паука
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 120 сек.
Требование: Уровень 10
Следопыт призывает большого паука на помощь отряду.

Мастер-Странник
Мастер-Следопыт
Пассивно
Требование: Уровень 12
Следопыт умеет призывать сильных животных-спутников. Животные, призванные мастером-следопытом, гораздо сильнее в бою, чем их нормальные сородичи.

Изучение

  • Мануал следопыта продаёт Бодан Феддик в лагере за
    0000150000
    15Золото 0Серебро 0Медь. Как и с другими учебниками специализаций, после прочтения учебника специализация изучается и на текущее, и на будущие прохождения, а учебник навсегда исчезает у торговца.

Сравнение питомцев

Существует много споров о том, какие питомцы самые лучшие, когда использовать конкретного питомца, и какие есть плюсы и минусы у способностей. Следующий список может помочь определить, какого питомца лучше выбрать:

Волк/Моровой волк

Плюсы:

  • Вой отлично развеивает заклинания по площади.
  • Волк очень быстрый и стремительнее достигает противников, чем другие члены группы, из-за чего враги отвлекаются.

Минусы:

  • Немного слаб в защите и требует лечения во время больших боёв.

Медведь/Большой медведь

Плюсы:

  • Первый и последний танк. Он может выдержать огромное количество урона, прежде чем погибнуть. Очень полезен на низких уровнях, когда персонаж-танк не может контролировать всех врагов.
  • Ярость при изученном умении Мастер-Следопыт может увеличить урон до огромного количества на короткий период времени.

Минусы:

  • Кажется немного медленным по сравнению с другими призванными существами.
  • На консолях из-за вида от третьего лица из-за плеча персонажа он может заблокировать вид, временами усложняя выбор противника в качестве цели.
  • Большой размер медведя вызывает проблемы с перемещением группы в узких пространствах. Также он может заблокировать группу в двери.

Паук/Ядовитый паук

Плюсы:

  • Паутина
    ПаутинаПаутина

    Паутина

    Тип: Существо
    Тип эффекта: Активировано
    Стоимость: 10
    Восстановление: 30 сек.
    Описание: Паук метает паутину, обездвиживая цель на короткое время.
    — можно использовать сразу для внезапных атак или просто блокировать противника.
  • Ядовитый плевок (паук)
    Ядовитый плевокЯдовитый плевок

    Ядовитый плевок (паук)

    Тип: Умения существ
    Тип эффекта: Активировано
    Стоимость: 5
    Восстановление: 15 сек.
    Описание: Существо плюет ядом в цель, нанося урон от сил природы за короткое время.
    — наносит урон от сил природы во времени, причём период восстановления всего 15 сек.

Минусы:

  • Слабый урон в ближнем бою по сравнению с другими двумя животными.

Статистика питомцев

Уровень призываемого питомца одинаков для всех типов питомцев и равен 75% от уровня следопыта, а для мастера-следопыта — 90%. На одинаковом уровне питомца версии мастера-следопыта различаются от базовых только наличием дополнительных способностей и +2.5 регенерации здоровья в бою (базовые питомцы здоровье в бою не восстанавливают). Ни уровень следопыта, ни его характеристики не влияют на характеристики вызванного питомца (при одинаковом уровне животного). То есть если следопыт 20-го уровня призовёт волка 16-го уровня, а мастер-следопыт 18-го уровня — морового волка того же 16-го уровня, характеристики у этих животных будут одинаковые.

Характеристики питомцев для уровня 10:
Волк Медведь Паук
Здоровье 245.5 406.1 245.5
Броня 5.5 6.5 6.0
Атака 79.5 80.8 79.5
Защита 83.0 59.5 83.0
Урон за удар 30.2 2 x 30.9

(бьёт дважды)

30.2
Пробивание брони 4.8 4.3 4.8
Скорость атаки 1.6 сек. 2.1 сек. 1.5 сек.
Рост характеристик при повышении уровня:
Волк Медведь Паук
Здоровье 14.5 15.4 14.5
Броня 0.2 0.2 0.2
Атака 2.2 2.2 2.2
Защита 2.3 2.2 2.3
Урон за удар 2.6 2.5 2.6
Скорость атаки 0.4 0.3 0.4

Вызов и управление питомцем

  • Животное имеет панель быстрого доступа, в которой есть фиксированные способности, но поместить туда другую способность или предмет невозможно. Единственная возможность настроить способности — в тактике, сразу после вызова, когда появляется сообщение о доступных ячейках тактики. В дальнейшем настройка для животного становится недоступна. Не упустите шанс!
  • Животное получает одну ячейку тактики, если имеет уровень не ниже 10 (для этого требуется, чтобы следопыт достиг уровня 14, мастер-Следопыт — уровня 12). Каждая следующая ячейка даётся при повышении уровня питомца на 5 (15, 20, 25, 30 уровень); это соответствует уровням следопыта 20, 27, 34 и уровням мастера-следопыта 17, 23, 28, 34. Однако реальное количество ячеек тактики животного больше, чем в сообщении, и зависит ещё и от уровня тактики следопыта.
  • Волк имеет способности Вой, Жуткий вой, Бросок и Кромсание. У морового волка добавляются ещё Рык и Рывок. Питомец будет использовать это в тактике, играя роль второго мабари.
  • Перемещение на другую карту заставляет вашего питомца исчезнуть. После этого требуется много времени на восстановление способности.

Ни один из следующих методов не работает на консольных версиях.

  • Можно вызвать несколько питомцев, если у вас есть достаточно выносливости. Начните вызывать существо и сразу же кликните на следующее существо. Возможно иметь двух вызванных существ во время использования этого метода. Так как игровой движок не может правильно поддерживать более одного призванного существа на персонажа, несколько питомцев не могут полностью функционировать. Во-первых, вы не сможете использовать способности у них (когда вы выбираете их, способности затемнены и говорится «Только главный персонаж может быть активен в лагере»). Во-вторых, ни один из портретов не будет показан в верхнем левом углу на экране. Если вы хотите выбрать их, вы должны вручную кликнуть на них. Однако выбор всей группы будет корректно работать на них. Это также вызывает много сложностей на мониторе из-за статуса здоровья и выносливости.
  • До патча 1.02а было возможно (используя Возрождение Возрождение) иметь одновременно трёх призванных питомцев. Вызовите всех трёх питомцев в последовательности и предыдущее животное умрёт следующим. Используйте возрождение на мёртвом питомце и оно вернётся к жизни, давая вам трёх питомцев.
  • Возможно иметь члена группы, контролируемого компьютером, который автоматически вызывает трёх активных питомцев сразу, включая больше, чем одного одинакового типа. Просто установите эти три варианта в тактике:
    • Своё → Вызов паука
    • Своё → Вызов медведя
    • Своё → Вызов волка

Примечания

  • На PC каждый следопыт в группе может вызывать питомца. На PS3 и Xbox 360 только одно животное можно вызвать в группе за одно и то же время. Имея второго следопыта, вызов существа убьёт уже вызванного.
  • Животное считается союзником и может быть использовано в качестве цели заклинания Жертвенная кровь Жертвенная кровь вместо членов группы. На него действуют дружественные заклинания (Лечение Лечение и т.п.), но оно не может использовать зелья.
  • На PS3 и Xbox 360 питомец убивает, не получая очков опыта. Однако с патча 1.02 это больше не действует и на PC. (Патч 1.04 исправляет эту проблему на консолях.)

Известные следопыты

Иконка гнома-мужчины
Джеррик ДейсДжеррик Дейс

Джеррик Дейс

Класс: Разбойник

Специализация: Следопыт, Дуэлянт

Специализации Dragon Age: Origins

Воин Разбойник Маг
Витязь
ВитязьВитязь

Витязь

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Боевой клич Ободрение Мотивация Превосходство

Храмовник (Origins)
ХрамовникХрамовник

Храмовник (Origins)

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Праведный удар Очищение области Твердыня духа Святая кара

Берсерк (Origins)
БерсеркБерсерк

Берсерк (Origins)

Тип: Ветка Специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе
+10 к здоровью

Ярость берсерка Стойкость Сдержанность Окончательный удар

Потрошитель (Origins)
ПотрошительПотрошитель

Потрошитель (Origins)

Тип: Воин
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к физической устойчивости

Пожирание Устрашающий вид Аура боли Кровавое бешенство

Страж
СтражникСтражник

Страж

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к устойчивости к силам природы

Щит стражника Укрепляющее присутствие Мастер-стражник Аура неустрашимого защитника

Воин духа
Воин духаВоин духа

Воин духа

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+2 к физической устойчивости

По ту сторону Завесы Клеймо души Взрыв Тени Благословение Тени

Убийца (Origins)
УбийцаУбийца

Убийца (Origins)

Тип: Ветка пециализации
Ограничение: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+2.5% к шансу критического удара

Метка смерти Обнаружение слабых мест Увечье Пир на костях

Бард
БардБард

Бард

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Песнь доблести Отвлечение Песнь мужества Чарующая песнь

Следопыт
СледопытСледопыт

Следопыт

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Призыв волка Призыв медведя Призыв паука Мастер-Странник

Дуэлянт
ДуэлянтДуэлянт

Дуэлянт

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за хит

Дуэль Нарушение баланса Защитный рефлекс Прицельный удар

Легионер
Легионер-разведчикЛегионер-разведчик

Легионер

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за удар

Метка Легиона Сила Камня Перенести невзгоды Благословение предков

Тень (Origins)
ТеньТень

Тень (Origins)

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Вид призрака Приманка Атака призрака Кромешный ад

Оборотень
ОборотеньОборотень

Оборотень

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне

Обличье паука Обличье медведя Парящий рой Мастер-оборотень

Духовный целитель (Origins)
Духовный целительДуховный целитель

Духовный целитель (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Групповое исцеление Возрождение Хранитель жизни Аура очищения

Боевой маг
Боевой магБоевой маг

Боевой маг

Тип: Маг
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Боевая магия Аура силы Мерцающий щит Покров тени

Маг крови (Origins)
Маг кровиМаг крови

Маг крови (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+2 к магической силе

Магия крови Жертвенная кровь Кровавая рана Хозяин крови

Воин-маг
Маг-воинМаг-воин

Воин-маг

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
медленное восстановление здоровья в бою

Осушающая аура Рука зимы Стоик Хаос стихий

Хранитель
ХранительХранитель

Хранитель

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Единение с природой Острые шипы Восстановление (Хранитель) Месть природы