Специализации (Origins)

9554статьи на
этой вики
Добавить новую страницу
Обсуждение1 Поделиться

Специализации – это подкласс, который позволяет разнообразить персонажей в Dragon Age: Начало. Выбор специализаций привязан к основному классу игрока, и каждый персонаж может иметь только две специализации в основной игре и три в дополнениях. Большинство спутников будут иметь, как минимум, одну специализацию (кроме Стэна), а вторую игрок сможет выбрать сам.

Основы

Специализации получаются в два шага. Сначала специализацию необходимо разблокировать с помощью тренера (персонажа, который сможет обучить ей), учебника (продаются в магазинах) или сюжетного события. Специализации можно разблокировать на любом уровне, и после они будут оставаться доступными во всех прохождениях. Поэтому можно сохраниться до принятия важного сюжетного решения, которое открывает специализацию, но влияет на спутников, разблокировать специализацию и загрузить сохранение.

Во-вторых, чтобы использовать разблокированную специализацию, персонаж должен получить очки специализаций, которые даются на 7 и 14 уровнях. Очки специализации сохраняются, поэтому сразу тратить их не обязательно. В Awakening на 22 уровне даётся третье очко специализации.

Специализация даёт бонус к характеристикам и открывает четыре особых способности, привязанных к ней. Бонусы к характеристикам считаются за модификаторы (такие же, как на надетых предметах) и не улучшаются способностями, которые увеличивают базовые характеристики. Умения и заклинания, требующие определённого уровня характеристик, также основываются на базе, так что, получив специализацию, не удастся взять способность, которая раньше была недоступна из-за низких характеристик.

Баг! Если вы переустановите игру, большинство специализаций могут исчезнуть. Это относится к тем специализациям, которые можно открыть какими-либо другими способами, кроме книг. Персонажи могут отказаться обучить им даже при высоком одобрении.

Специализации воина

Берсерк (Origins).png
Берсерк

Первые берсерки были гномами. Они вводили себя в состояние тёмной ярости, в котором возрастали их сила и устойчивость. Со временем гномы научили этим умениям других, и сейчас берсерки встречаются во всех расах. Берсерки известны своей способностью вселять ужас в противников.

+2 к силе

+10 к здоровью

Витязь.png
Витязь

Витязь - это опытный воин, который, сражаясь, уверенно ведет за собой других. Воитель владеет навыками, которые поднимают дух союзников, а также устрашают и деморализуют врагов. Эти герои нередко командуют целыми армиями или очертя голову бросаются в схватку, отчего она кажется не такой опасной.

+2 к силе воли

+1 к хитрости

Потрошитель (Origins).png
Потрошитель

Демонические духи учат не только магии крови. Потрошители умеют использовать души павших противников для излечения своей плоти и впадать в кровавое неистовство, становясь тем сильнее, чем ближе они к собственной гибели.

+1 к телосложению

+5 к физической устойчивости

Храмовник (Origins).png
Храмовник

Маги, которые отвергают власть Круга, становятся отступниками и живут в страхе перед храмовниками, умеющими рассеивать магию и противостоять ей. Храмовники верно служат Церкви и на протяжении многих столетий остаются для неё самым эффективным средством контроля за распространением и использованием волшебных сил.

+2 к магии

+3 к психической устойчивости

Специализации разбойника

Убийца (Origins).png
Убийца

Убийца считает, что любому проявлению благородства нет места на поле боя. Убийцы активно используют яд, а также смертоносные удары, от которых на теле врага остаются страшные раны. Они превосходно умеют скрываться и неожиданно для противника наносить роковой удар.

+2 к ловкости

+2,5% к вероятности нанесения критического урона

Бард.png
Бард

В Орлее барды традиционно занимаются заказными убийствами, шпионажем, вредительством и выполняют другие тайные миссии, которые им часто поручает знать, погрязшая в непрестанной междоусобной борьбе. Доведя своё исполнительное мастерство до высочайшего уровня, барды являются отличными музыкантами и умелыми манипуляторами. Своими песнями и сказаниями барды способны вдохновлять своих союзников и приводить в уныние врагов.

+2 к силе воли
+1 к хитрости

Следопыт.png
Следопыт

Следопыты отлично себя чувствуют в дремучих лесах и пустошах, не охваченных цивилизацией. Они не слуги природы, а хозяева её. Они используют все преимущества своего окружения и могут приманивать диких животных, чтобы натравить их на врагов.

+1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Дуэлянт (Origins).png
Дуэлянт

Дуэлянты - это смертельно опасные бойцы, которые предпочитают сражаться в лёгких доспехах и наносить не самые сильные, но точные удары. Опытные дуэлянты обладают поразительной реакцией, которая позволяет им уклоняться от неуклюжих атак противника и с необычайной точностью наносить ответные удары.

+2 к ловкости
+1 к урону за хит

Специализации мага

Оборотень.png
Оборотень

Ходят слухи, что варвары владеют секретами превращения в различных животных. Круг магов такие слухи опровергает, однако в глухих уголках Тедаса это редкое искусство все ещё живо. Владение своим телом дает оборотням некоторую защиту даже в человеческом обличье, что делает их выносливыми противниками и стойкими союзниками.

+2 к телосложению
+1 к броне

Духовный целитель (Origins).png
Духовный целитель

Не все обитатели Тени имеют демоническую природу. Многие представляют собой добрые сущности, состоящие из жизненной энергии, и их можно призвать, чтобы заживить плоть или излечить болезнь. Духовный целитель умеет перенаправлять энергию, исходящую от таких духов, что делает его незаменимым специалистом в отряде.

+2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Боевой маг.png
Боевой маг

Среди древних эльфов были маги, развивающие магические способности в дополнение к своему боевому искусству. Они пропускали магическую силу через свое оружие и тело, сея ужас на поле боя. Считается, что эти умения навсегда утрачены, однако не исключено, что они все ещё сохранились в забытых уголках мира. Боевые маги могут использовать показатель магии, чтобы отвечать требованиям силы для оружия и доспехов более высокого уровня.

+1 к ловкости
+5 к атаке

Маг крови (Origins).png
Маг крови

Темное притяжение магии крови ощущает каждый маг. Эти темные ритуалы, принесенные в наш мир демонами, задействуют силу крови, превращая жизненную энергию в ману и давая магу власть над чужим сознанием. Однако за такие возможности приходится дорого платить: чтобы применить их, маг должен пожертвовать собственным здоровьем или здоровьем своих союзников.

+2 к телосложению
+2 к магической силе

Специализации Dragon Age: Origins

Воин Разбойник Маг
Витязь
ВитязьВитязь

Витязь.png

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Боевой клич.png Ободрение.png Мотивация.png Превосходство.png

Храмовник
ХрамовникХрамовник

Храмовник (Origins).png

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Праведный удар.png Очищение области.png Твердыня духа.png Святая кара.png

Берсерк
БерсеркБерсерк

Берсерк (Origins).png

Тип: Ветка Специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе
+10 к здоровью

Ярость берсерка.png Стойкость.png Сдержанность.png Окончательный удар.png

Потрошитель
ПотрошительПотрошитель

Потрошитель (Origins).png

Тип: Воин
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к физической устойчивости

Пожирание.png Устрашающий вид.png Аура боли.png Кровавое бешенство.png

Стражник
СтражникСтражник

Страж.png

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к устойчивости к силам природы

Щит стражника.jpg Укрепляющее присутствие.jpg Мастер-стражник.jpg Аура неустрашимого защитника.jpg

Воин духа
Воин духаВоин духа

Воин духа.jpg

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+2 к физической устойчивости

По ту сторону Завесы.jpg Клеймо души.png Взрыв Тени.jpg Благословение Тени.png

Убийца
УбийцаУбийца

Убийца (Origins).png

Тип: Ветка пециализации
Ограничение: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+2.5% к шансу критического удара

Метка смерти.png Обнаружение слабых мест.png Увечье.png Пир на костях.png

Бард
БардБард

Бард.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Песнь доблести.png Отвлечение.png Песнь мужества.png Чарующая песнь.png

Следопыт
СледопытСледопыт

Следопыт.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Призыв волка.png Призыв медведя.png Призыв паука.png Мастер-Странник.png

Дуэлянт
ДуэлянтДуэлянт

Дуэлянт.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за хит

Дуэль.png Нарушение баланса.png Защитный рефлекс.png Прицельный удар.png

Легионер-разведчик
Легионер-разведчикЛегионер-разведчик

Легионер.jpg

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за удар

Метка Легиона.png Сила Камня.png Перенести невзгоды.png Благословение предков.png

Тень
ТеньТень

Тень (Origins).jpg

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Вид призрака.jpg Приманка.png Атака призрака.png Кромешный ад.jpg

Оборотень
ОборотеньОборотень

Оборотень.png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне

Обличье паука.png Обличье медведя.png Парящий рой.png Мастер-оборотень.png

Духовный целитель
Духовный целительДуховный целитель

Духовный целитель (Origins).png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Групповое исцеление.png Возрождение.png Хранитель жизни.png Аура очищения.png

Боевой маг
Боевой магБоевой маг

Боевой маг.png

Тип: Маг
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Боевая магия.png Аура силы.png Мерцающий щит.png Покров тени.png

Маг крови
Маг кровиМаг крови

Маг крови (Origins).png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+2 к магической силе

Магия крови.png Жертвенная кровь.png Кровавая рана.png Хозяин крови.png

Маг-воин
Маг-воинМаг-воин

Воин-маг.jpg

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
медленное восстановление здоровья в бою

Осушающая аура.png Рука зимы.jpg Стоик.png Хаос стихий.jpg

Хранитель
ХранительХранитель

Хранитель.jpg

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Единение с природой.png Острые шипы.png Восстановление (Хранитель).png Месть природы.png

Способности Dragon Age: Начало и Пробуждения

Способности: Классовые: Воин · Разбойник · Маг
Оружие: Оружие в каждой руке · Стрельба из лука · Оружие и щит · Двуручное оружие
Другие: Пёс · Шейла · Другие существа · Сила крови · Гномья устойчивость
Заклинания: Маг: Стихийная магия · Созидание · Дух · Энтропия
Специализации: Маг: Оборотень · Духовный целитель · Боевой маг · Маг крови · Маг-воин · Хранитель
Воин: Витязь · Храмовник · Берсерк · Потрошитель · Стражник · Воин духа
Разбойник: Убийца · Бард · Следопыт · Дуэлянт · Легионер-разведчик · Тень
Механика боя: Механика способностей · Механика боевого мага · Комбинации заклинаний

Гайд по Dragon age: Начало

Прохождение: Кодекс  · Квесты  · Коды  · Роман  · Спутники  · Достижения  · Пасхальные яйца  · Тактика  · Карта мира
Предметы: Комплекты предметов  · Торговцы  · Оружие  · Травничество  · Изготовление ловушек  · Изготовление ядов  · Изготовление рун  · Материалы
Классы: Маг · Воин · Разбойник · Специализации