Специализации – это подкласс, который позволяет разнообразить персонажей в Dragon Age: Начало. Выбор специализаций привязан к основному классу игрока, и каждый персонаж может иметь только две специализации в основной игре и три в дополнениях. Большинство спутников будут иметь, как минимум, одну специализацию (кроме Стэна), а вторую игрок сможет выбрать сам.

Основы

Специализации получаются в два шага. Сначала специализацию необходимо разблокировать с помощью тренера (персонажа, который сможет обучить ей), учебника (продаются в магазинах) или сюжетного события. Специализации можно разблокировать на любом уровне, и после они будут оставаться доступными во всех прохождениях. Поэтому можно сохраниться до принятия важного сюжетного решения, которое открывает специализацию, но влияет на спутников, разблокировать специализацию и загрузить сохранение.

Во-вторых, чтобы использовать разблокированную специализацию, персонаж должен получить очки специализаций, которые даются на 7 и 14 уровнях. Очки специализации сохраняются, поэтому сразу тратить их не обязательно. В Awakening на 22 уровне даётся третье очко специализации.

Специализация даёт бонус к характеристикам и открывает четыре особых способности, привязанных к ней. Бонусы к характеристикам считаются за модификаторы (такие же, как на надетых предметах) и не улучшаются способностями, которые увеличивают базовые характеристики. Умения и заклинания, требующие определённого уровня характеристик, также основываются на базе, так что, получив специализацию, не удастся взять способность, которая раньше была недоступна из-за низких характеристик.

Баг! Если вы переустановите игру, большинство специализаций могут исчезнуть. Это относится к тем специализациям, которые можно открыть какими-либо другими способами, кроме книг. Персонажи могут отказаться обучить им даже при высоком одобрении.

Специализации воина

Берсерк (Origins)
Берсерк

Первые берсерки были гномами. Они вводили себя в состояние тёмной ярости, в котором возрастали их сила и устойчивость. Со временем гномы научили этим умениям других, и сейчас берсерки встречаются во всех расах. Берсерки известны своей способностью вселять ужас в противников.

+2 к силе

+10 к здоровью

Витязь
Витязь

Витязь - это опытный воин, который, сражаясь, уверенно ведет за собой других. Воитель владеет навыками, которые поднимают дух союзников, а также устрашают и деморализуют врагов. Эти герои нередко командуют целыми армиями или очертя голову бросаются в схватку, отчего она кажется не такой опасной.

+2 к силе воли

+1 к хитрости

Потрошитель (Origins)
Потрошитель

Демонические духи учат не только магии крови. Потрошители умеют использовать души павших противников для излечения своей плоти и впадать в кровавое неистовство, становясь тем сильнее, чем ближе они к собственной гибели.

+1 к телосложению

+5 к физической устойчивости

Храмовник (Origins)
Храмовник

Маги, которые отвергают власть Круга, становятся отступниками и живут в страхе перед храмовниками, умеющими рассеивать магию и противостоять ей. Храмовники верно служат Церкви и на протяжении многих столетий остаются для неё самым эффективным средством контроля за распространением и использованием волшебных сил.

+2 к магии

+3 к психической устойчивости

Специализации разбойника

Убийца (Origins)
Убийца

Убийца считает, что любому проявлению благородства нет места на поле боя. Убийцы активно используют яд, а также смертоносные удары, от которых на теле врага остаются страшные раны. Они превосходно умеют скрываться и неожиданно для противника наносить роковой удар.

+2 к ловкости

+2,5% к вероятности нанесения критического урона

Бард
Бард

В Орлее барды традиционно занимаются заказными убийствами, шпионажем, вредительством и выполняют другие тайные миссии, которые им часто поручает знать, погрязшая в непрестанной междоусобной борьбе. Доведя своё исполнительное мастерство до высочайшего уровня, барды являются отличными музыкантами и умелыми манипуляторами. Своими песнями и сказаниями барды способны вдохновлять своих союзников и приводить в уныние врагов.

+2 к силе воли
+1 к хитрости

Следопыт
Следопыт

Следопыты отлично себя чувствуют в дремучих лесах и пустошах, не охваченных цивилизацией. Они не слуги природы, а хозяева её. Они используют все преимущества своего окружения и могут приманивать диких животных, чтобы натравить их на врагов.

+1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Дуэлянт (Origins)
Дуэлянт

Дуэлянты - это смертельно опасные бойцы, которые предпочитают сражаться в лёгких доспехах и наносить не самые сильные, но точные удары. Опытные дуэлянты обладают поразительной реакцией, которая позволяет им уклоняться от неуклюжих атак противника и с необычайной точностью наносить ответные удары.

+2 к ловкости
+1 к урону за хит

Специализации мага

Оборотень
Оборотень

Ходят слухи, что варвары владеют секретами превращения в различных животных. Круг магов такие слухи опровергает, однако в глухих уголках Тедаса это редкое искусство все ещё живо. Владение своим телом дает оборотням некоторую защиту даже в человеческом обличье, что делает их выносливыми противниками и стойкими союзниками.

+2 к телосложению
+1 к броне

Духовный целитель (Origins)
Духовный целитель

Не все обитатели Тени имеют демоническую природу. Многие представляют собой добрые сущности, состоящие из жизненной энергии, и их можно призвать, чтобы заживить плоть или излечить болезнь. Духовный целитель умеет перенаправлять энергию, исходящую от таких духов, что делает его незаменимым специалистом в отряде.

+2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Боевой маг
Боевой маг

Среди древних эльфов были маги, развивающие магические способности в дополнение к своему боевому искусству. Они пропускали магическую силу через свое оружие и тело, сея ужас на поле боя. Считается, что эти умения навсегда утрачены, однако не исключено, что они все ещё сохранились в забытых уголках мира. Боевые маги могут использовать показатель магии, чтобы отвечать требованиям силы для оружия и доспехов более высокого уровня.

+1 к ловкости
+5 к атаке

Маг крови (Origins)
Маг крови

Темное притяжение магии крови ощущает каждый маг. Эти темные ритуалы, принесенные в наш мир демонами, задействуют силу крови, превращая жизненную энергию в ману и давая магу власть над чужим сознанием. Однако за такие возможности приходится дорого платить: чтобы применить их, маг должен пожертвовать собственным здоровьем или здоровьем своих союзников.

+2 к телосложению
+2 к магической силе

Специализации Dragon Age: Origins

Воин Разбойник Маг
Витязь
ВитязьВитязь

Витязь

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Боевой клич Ободрение Мотивация Превосходство

Храмовник (Origins)
ХрамовникХрамовник

Храмовник (Origins)

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Праведный удар Очищение области Твердыня духа Святая кара

Берсерк (Origins)
БерсеркБерсерк

Берсерк (Origins)

Тип: Ветка Специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе
+10 к здоровью

Ярость берсерка Стойкость Сдержанность Окончательный удар

Потрошитель (Origins)
ПотрошительПотрошитель

Потрошитель (Origins)

Тип: Воин
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к физической устойчивости

Пожирание Устрашающий вид Аура боли Кровавое бешенство

Страж
СтражникСтражник

Страж

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к устойчивости к силам природы

Щит стражника Укрепляющее присутствие Мастер-стражник Аура неустрашимого защитника

Воин духа
Воин духаВоин духа

Воин духа

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+2 к физической устойчивости

По ту сторону Завесы Клеймо души Взрыв Тени Благословение Тени

Убийца (Origins)
УбийцаУбийца

Убийца (Origins)

Тип: Ветка пециализации
Ограничение: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+2.5% к шансу критического удара

Метка смерти Обнаружение слабых мест Увечье Пир на костях

Бард
БардБард

Бард

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Песнь доблести Отвлечение Песнь мужества Чарующая песнь

Следопыт
СледопытСледопыт

Следопыт

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Призыв волка Призыв медведя Призыв паука Мастер-Странник

Дуэлянт
ДуэлянтДуэлянт

Дуэлянт

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за хит

Дуэль Нарушение баланса Защитный рефлекс Прицельный удар

Легионер
Легионер-разведчикЛегионер-разведчик

Легионер

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за удар

Метка Легиона Сила Камня Перенести невзгоды Благословение предков

Тень (Origins)
ТеньТень

Тень (Origins)

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Вид призрака Приманка Атака призрака Кромешный ад

Оборотень
ОборотеньОборотень

Оборотень

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне

Обличье паука Обличье медведя Парящий рой Мастер-оборотень

Духовный целитель (Origins)
Духовный целительДуховный целитель

Духовный целитель (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Групповое исцеление Возрождение Хранитель жизни Аура очищения

Боевой маг
Боевой магБоевой маг

Боевой маг

Тип: Маг
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Боевая магия Аура силы Мерцающий щит Покров тени

Маг крови (Origins)
Маг кровиМаг крови

Маг крови (Origins)

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+2 к магической силе

Магия крови Жертвенная кровь Кровавая рана Хозяин крови

Воин-маг
Маг-воинМаг-воин

Воин-маг

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
медленное восстановление здоровья в бою

Осушающая аура Рука зимы Стоик Хаос стихий

Хранитель
ХранительХранитель

Хранитель

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Единение с природой Острые шипы Восстановление (Хранитель) Месть природы

Способности Dragon Age: Начало и Пробуждения

Способности: Классовые: Воин · Разбойник · Маг
Оружие: Оружие в каждой руке · Стрельба из лука · Оружие и щит · Двуручное оружие
Другие: Пёс · Шейла · Другие существа · Сила крови · Гномья устойчивость
Заклинания: Маг: Стихийная магия · Созидание · Дух · Энтропия
Специализации: Маг: Оборотень · Духовный целитель · Боевой маг · Маг крови · Маг-воин · Хранитель
Воин: Витязь · Храмовник · Берсерк · Потрошитель · Стражник · Воин духа
Разбойник: Убийца · Бард · Следопыт · Дуэлянт · Легионер-разведчик · Тень
Механика боя: Механика способностей · Механика боевого мага · Комбинации заклинаний

Гайд по Dragon age: Начало

Прохождение: Кодекс  · Квесты  · Коды  · Роман  · Спутники  · Достижения  · Пасхальные яйца  · Тактика  · Карта мира
Предметы: Комплекты предметов  · Торговцы  · Оружие  · Травничество  · Изготовление ловушек  · Изготовление ядов  · Изготовление рун  · Материалы
Классы: Маг · Воин · Разбойник · Специализации