Ниже указаны критерии оформления статей на Dragon Age Wiki. Статьи, не соответствующие критериям полностью или большей частью, находятся в одной из служебных категорий, где будут ждать доработки. Помните, что данные критерии установлены для того, чтобы вики смотрелась опрятно и красиво. Предложения по оформлению приветствуются при условии их конструктивного обоснования (особенно это касается добавления новых обязательных абзацев).

Помните, что информация и изображения уже есть на английской вики, так что можете брать материал оттуда.

Протагонист

Протагонистам в играх может быть персонаж любого пола, класса или расы. Поэтому при упоминании протагониста в игре старайтесь избегать упоминания этих черт, если это не необходимо. Пол персонажа можно указывать при условии, что от него зависит отношение персонажей к протагонисту, сюжетные особенности или возможность романа. То же самое относится к расе и классу. В статьях обозначение для протагониста каждой из игр разное: для Dragon Age: OriginsСерый Страж или просто Страж, для Dragon Age IIХоук.

Портреты

Портреты в инфобоксах в статьях о Хоуке и его семье должны содержать внешность персонажа по умолчанию. Внешность в статье о Страже должна быть взята из официального рендерного видео. В будущих играх также должна быть взята по умолчанию из игры (если таковая в ней будет) или из официального трейлера.

Названия статей

  1. Если статья создаётся по чему-то из игры, её название должно соответствовать названию в ней. К примеру, название статьи по персонажу должно соответствовать его названию в локации.
  2. Требуемые статьи вы можете увидеть в Недавняя активность - > требуемые статьи.
  3. Если статья создаётся по чему-то из книги, оно также должно иметь конкретное название.
  4. Титулы персонажа добавляются в название статьи при условии, если в игре персонажи не были обозначены без него. Титулы персонажей из книг обязательно используются.
  5. Если статьи в игре называются одинаково, то добавьте уникальный идентификатор. Так, для предметов или способностей с одинаковыми названиями из разных игр ― идентификатор игры (Origins, Inquisition). Для писем это обычно отправитель, например: Недоставленное письмо дворянки.

Изображения

  1. В оформлении статей соблюдайте меру и не добавляйте слишком много скриншотов - этот сайт энциклопедия, а не галерея. Лучше загрузите пару качественных изображений, чем много картинок плохого качества. В идеале у персонажа должно быть видно лицо и он должен быть снят при дневном освещении. Локации так же старайтесь снимать днем. Изображения так же можно взять с английской вики.
  2. В инфобокс с персонажем вставляется изображение из игры, где он принимал наибольшее участие. Если персонаж принимал одинаковое участие в нескольких играх, то вставляется изображение из последней игры.
  3. Названия картинок должны быть русскими (за исключением изображений, взятых с английской Вики). Они также не должны целиком состоять из цифр или бессмысленного набора букв. Желательно, чтобы название имело отношение к изображённому объекту или сюжету.
  4. Изображения, являющиеся фан-артом, не должны добавляться в статьи. Однако, фан-арт и всё остальное может добавляться в личные блоги и на личные страницы участников.
  5. Больше количество изображений может быть объединено в галерею. Изображения в галерее не должны быть одинаковыми или похожими (например, портреты персонажа с разными ракурсами или в разной броне). Официальный концепт-арт также добавляется в галерею.
  6. Размер изображений в инфобоксах не должен превышать 270px.
  7. Размер иконок в абзацах должен быть 22px.
  8. Размер иконок в таблицах должен быть 28px (или 22px, если иконка "подхватывается" ссылкой).
  9. Название изображения в инфобоксе должно соответствовать имени персонажа/локации. Исключение: статьи о предметах с неуникальными иконками.
  10. В инфобокс с существом вставляется изображение концепт - арт существа, а в галерею добавляются кратинки, которые отличаются от концепт арта. Пример: Наг. Если концепта нет, то вставляйте скриншот.
  11. В инфобокс со страной вставляется карта этой страны.
  12. В статьи с локациями, встречающимися в игре, должна быть добавлена её карта.

Материалы с других сайтов

Если вы собираетесь скопировать материалы с других сайтов, помните: это может нарушить авторские права.

Не нужно создавать сайту wikia.com проблемы с Роскомнадзором!

Прежде чем скопировать материал, ознакомьтесь пожалуйста с информацией об авторских правах (как правило, она расположена внизу страницы или на главной странице сайта).

  • Многие сайты разрешают копировать информацию при соблюдении определённых условий, например: "Использование материалов сайта возможно только с прямой ссылкой на источник." В таких случаях размещать материал можно, но необходимо вставить соответствующую ссылку.
  • Если же ограничение такое, как "Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации." — копировать информацию нельзя.

Оформление статей

  1. Добавляйте гиперссылки на другие статьи в тексте. Однако, весь текст не должен состоять из гиперссылок.
  2. В статьях иногда встречаются английские фразы - не удаляйте их пожалуйста. Это информация из англоязычных источников. Такую информацию необходимо оформлять в шаблон "требуется перевод".
  3. Статьи о персонажах/локациях/предметах/организациях ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержать соответствующие шаблоны-инфобоксы. Это необходимо не только для "красивого" вида страницы, но и для того, чтобы ссылки на данную статью с других страниц отображались правильно. Список шаблонов смотреть.
    1. Инфобоксы должны располагаться в начале страницы, до текста статьи.
    2. Инфобоксы должны содержать тэг onlyinclude. Например, инфобокс квеста должен начинаться и заканчиваться так:
      <onlyinclude>{{Квест

      }}</onlyinclude>
    3. Внимание! Если Вы работаете в визуальном редакторе, то имейте в виду: при копировании инфобокса с другой страницы тэг onlyinclude теряется. Проверить и исправить это можно в режиме исходного кода.
  4. Статьи о персонажах, локациях, существах, квестах должны содержать краткое описание в виде: "Предмет — это…".
  5. Название локации/персонажа/существа/квеста в статье, упомянутое в кратком описании, должно быть выделено жирным шрифтом. Также рядом с скобках должен быть английский вариант названия, выделенный курсивом.
    1. Пример: Кассандра Пентагаст (англ. Cassandra Pentaghast) — Искательница Истины, принадлежащая к правящему роду Неварры.
  6. Если вы вставляете тире, то перед и после него должны стоять пробелы.
    1. Пример: «Правосудие в закоулках – это квест»
  7. Если вы вставляете дефис в статью, то перед и после него пробелов стоять не должно.
    1. Пример: «Гном-воин»
  8. Запрещено создавать статьи, целиком состоящие из текста на иностранном языке.
  9. Списки персонажей/врагов/интересных фактов и т.д., встречающиеся в статье должны быть оформлены в виде списка с точками.
  10. Таблицы в статьях должны быть в стиле daotable. Для того, чтобы сделать их таковыми, в режиме исходного кода проставьте class="daotable" в начале кода таблицы.
  11. Заголовки не должны быть выделены жирным шрифтом.
  12. Если на квестовой доске (например, в сообществе магов) есть несколько квестов, каждый из них должен быть описан в отдельной статье с соответствующим названием.
  13. Статьи должны быть разделены на соответствующие абзацы.
  14. Не пишите имя Главного Героя в двух полях в статье: Вестник\Вестница. Итак понятно, что это опционально.
  15. Источник всех слов, названий и имен — английская версия продуктов. То есть если в нашей локализации что-то переведено неверно (с нарушениями правил языка), то отдавать предпочтение нужно оригиналу.
  16. Для ДЛС мы используем шаблоны спойлеров главной игры.

Персонажи

  1. Краткое описание персонажа + инфобокс Досье на персонажа + шаблон с цитатой персонажа или о персонаже по желанию.
  2. Пожалуйста не создавайте статью о персонаже, который появляется только в описании предмета из Кодекса или в одном маленьком квесте, лучше дайте ссылку на этот квест или же запись.
  3. Предыстория (если есть) — описывает действия персонажа, которые не показываются в игре/фильме/книге/комиксе.
  4. Участие в сюжете — этот абзац описывает непосредственное участие персонажа в сюжете. Если персонаж участвовал в нескольких играх, книгах и т.д., то этот абзац должен быть поделен на дополнительные подабзацы с названиями.
    1. Эпилог – подабзац, описывающий судьбу персонажа, упомянутую в эпилоге. Добавлять этот подабзац стоит, если судьба персонажа может быть различной в зависимости от действия игроков во время прохождения.
  5. Следующие абзацы добавляются, если статья описывает спутника или персонажа, которым игрок временно управляет (как, например, Ирвинг)
    1. Роман – описывает течение романа с персонажем. Может выносится в отдельную статью с названием "Имя персонажа/Роман". В этом случае на основной странице персонажа должна быть фраза "Основная статья: [ [Имя персонажа/Роман] ]", выделенная курсивом.
    2. Одобрение/Дружба и соперничество — выносится в отдельную статью с названием "Имя персонажа/Одобрение" ИЛИ "Имя персонажа/Дружба и соперничество». В этом случае на основной странице персонажа должна быть фраза "Основная статья: [ [Имя персонажа/Одобрение] ] ИЛИ [ [Имя персонажа/Дружба и соперничество] ]", выделенная курсивом (скобки должны стоять рядом).
    3. Квесты – абзац, перечисляющий личные квесты спутников.
    4. Подарки – абзац вводится, если существуют предметы, которые можно подарить персонажу для повышения уровня его одобрения. Список подарков должен быть оформлен в виде таблицы (см. примечание 1).
    5. Начальная статистика — описывает начальные фиксированные навыки, способности, специализации персонажа, в момент, когда он присоединяется к группе (пока абзац актуален для Dragon Age: Origins, ибо в Dragon Age II персонажи не начинают с фиксированными способностями).
    6. Снаряжение — этот абзац делится ещё на два подабзаца:
      1. Начальное снаряжение — перечисление предметов, экипированных на персонаже на момент присоединения.
      2. Уникальные предметы — предметы, встречающиеся по ходу игры или имеющиеся на момент присоединения, отличающиеся тем, что только этот персонаж может носить их.
  6. Цитаты — содержит в себе несколько цитат персонажей, наиболее запомнившиеся игроку.
    1. Примечание: Если это статья о спутнике, который имеет диалоги с другими спутниками (party banters), то диалоги между ними выносятся в отдельную статью с названием «Имя персонажа/Диалоги». В этом случае на основной странице персонажа должна быть фраза «Основная статья: [ [Имя персонажа/Диалоги] ]», выделенная курсивом.
  7. Интересные факты — этот абзац описывает факты, которые не имеют непосредственного отношения к сюжету игры, однако являются интересными примечаниями.
  8. Баги — абзац, описывающий возможные баги, связанные с персонажем.
  9. Галерея — при желании и наличии нескольких картинок можно создать галерею, которая будет давать большее впечатление о персонаже. Однако, не стоит делать галерею из одних только скриншотов портрета персонажа, например, - разнообразьте её батальными сценами или частью игровых.
  10. Смотрите также — страницы кодекса, относящиеся к этому персонажу.

Игровые локации

  1. Краткое описание локации + шаблон Локация + шаблон с цитатой о локации по желанию.
  2. Описание — подробное описание локации (в историческом смысле или в плане участия в сюжете), однако без перечисления или прохождения квестов, выполняемых в локации.
  3. Персонажи — перечисление персонажей, встречаемых в локации, с которыми возможен разговор. При желании можно добавить краткую информацию в персонаже.
  4. Враги — перечисление противников, с которыми возможно сражение. В случае, если у них есть фиксированный в игре ранг или тип, необходимо добавить их в скобках.
  5. Квесты — перечисление квестов, выполняемых/получаемых в локации. Перед ссылкой на квест необходимо поставить картинку Квест (Origins) для DA:O или Квест (Dragon Age II) для DAII с размером в 22px.
  6. Контейнеры — перечисление контейнеров, содержащих предметы.
  7. Предметы — перечисление уникальных предметов, встречающихся в локации. Перед ссылкой на предмет необходимо поставить его иконку в размере 22px, а после написать источник, откуда его получать.
    1. Пример: Медальон рыцаря Медальон рыцаря, источник: тело храмовника, квестовый предмет
    2. Еще лучше оформлять ссылку при помощи шаблона:
      {{:Медальон рыцаря|Стиль=link}}, источник: тело храмовника, квестовый предмет{{clrl}}

      Медальон рыцаря
      Медальон рыцаряМедальон рыцаря
      Обычный
      , источник: тело храмовника, квестовый предмет
      Но такую ссылку можно делать только на статью (предмет, квест, персонаж, локацию), которые имеют правильно оформленные инфобоксы.
  8. Кодекс — страницы кодекса, которые можно получить в локации.
  9. Комментарии спутников — места, где у спутников срабатывает триггер, при котором они говорят какую-либо фразу о месте.
  10. Разговоры — места, где спутники начнут разговоры между собой (так называемые party banters).
  11. Интересные факты — этот абзац описывает факты, которые не имеют непосредственного отношения к сюжету игры, однако являются интересными примечаниями по этому месту.
  12. Баги — описание багов, связанных с локацией.

Страны

  1. Шаблон Локация + Краткое описание + шаблон с цитатой (добавляется по желанию)
  2. История
  3. Культура — может делиться на несколько подабзацев. Сюда же относится и политика и уникальные черты страны.
  4. География — список примечательных мест. Делиться на несколько подабзацев:
    1. Города — список основных городов страны.
    2. Местности — список известных местностей страны.
  5. Известные личности (Вместо слова личности в заголовок добавляется название народа. Например, «Известные ферелденцы»). — список наиболее значимых персонажей этой национальности.
  6. Интересные факты

Квесты

  1. Краткое описание квеста + шаблон Квест.
  2. Принятие квеста
  3. Прохождение квеста без учёта одобрения/дружбы/соперничества.
  4. Дружба/соперничество или одобрение — добавляется, если в результате действий в квесте можно изменить соответствующие шкалы у спутников.
  5. Итоги
  6. Примечания/Интересные факты
  7. Когда много мелких квестов одной группы мы создаем одну статью для них - пример Квесты: Разрывы.

Существа

  1. Краткое описание квеста + шаблон Существо.
  2. Описание — подробная информация о существе, факты и примечания, встречающиеся в игре, способы уничтожения, появления и т.д.
  3. Способности — список известных игровых способностей существа, у которых известно название. Перед названием способности необходимо ставить её иконку или иконку Существо.
  4. Кодекс — список страниц в кодексе, ссылающиеся на это существо.
  5. Интересные факты

Предметы

  1. Шаблон Предмет + шаблон с цитатой из кодекса (опционально) или краткое описание, если это подарок.
  2. Местонахождение — места, где можно найти данный предмет (можно опустить, если предмет встречается повсеместно).
  3. Примечания — различного рода примечания/баги/факты

Аптечки/зелья

  1. Шаблон Предмет
  2. Эффект
  3. Ингредиенты — перечисление ингредиентов, необходимых для создания вещи. Необходимо добавлять иконку ингредиента с размером 22px и нужное количество для создания одной штуки после.
  4. Рецепт — необходимо добавлять иконку ингредиента с размером 22px

Ингредиенты

  1. Шаблон Предмет
  2. Использование — перечисление вещей, которые можно сделать с помощью этого компонента. Перед названием вещи необходимо добавлять иконку предмета.
  3. Местонахождение — список мест, где можно найти данный компонент.

Работа с шаблонами

На самом деле все просто. Только поначалу надо делать все аккуратно и не торопясь. Если что-то не будет получаться на первых порах, кто-нибудь поправит.

Отдельные шаблоны для Инквизиции делать незачем — они общие для всех игр серии. Например, для доспехов.

  1. Берете статью Отменный доспех авангарда, заходите в редактор (лучше в режим исходного кода) и копируете всю верхнюю часть включая все скобки и служебные слова типа onlyinclude.
  2. Потом правите построчно информацию, начиная со строки Название = . | - символ начала строки в таблице. br — перевод строки внутри текста, расположенного внутри одной табличной строки.
  3. Строка иконка = пока не заполняется (надо подождать, когда кто-нибудь эти иконки сделает). остальные строки заполняете той информацией, которая есть на картинке в игре — там более-менее ясно, куда вписывать.
  4. Если для какой-то строки информации нет — оставляете пустой.
  5. Если что-то появляется слишком часто как например Тень не делайте шаблон громоздким, а просто ставьте: Во всех продуктах по вселенной.
  6. Если не знаете, в какую строку вписать имеющуюся информацию - оставляете в основном тексте, потом кто-нибудь поправит.
  7. Почаще используйте Предпросмотр.

Шаблоны для статей

Следующие шаблоны ставятся в начале статьи при определённых условиях:

  • {{{Шаблон:Неполная статья}}} ставится при условии, если статья имеет слишком мало информации, и вы считаете, что её можно дополнить.
  • {{{Шаблон:Неполная секция}}} ставится при условии, если секция статьи неполная.
  • {{{Шаблон:Стиль письма}}} ставится, если вы считаете, что статья написана неформальным стилем письма, включает в себя личные впечатления или использует слова, не соответствующие формату вики.
  • {{{Шаблон:Требуется оформление}}} ставится, если статья не включает в себя шаблоны или не соответствует требованиям оформления.
  • {{{Шаблон:Требуется изображение}}} ставится, если статья не имеет изображений вовсе, имеет слишком мало изображений на большой объём текста или имеет неподходящее изображение.
  • {{{Шаблон:Требуется подтверждение}}} ставится, если в статье написана информация, не подтвержденная фактами.
  • {{{Шаблон:Требуется переименование}}} ставится, если вы не уверены в точности названия статьи.
  • {{{Шаблон:Статьи к удалению}}} ставится, если статья не имеет ценности или является копией статьи с другого сайта и не имеет разрешения создателя статьи.
    • Примечание: Статьи, состоящие из спама, непонятного текста или не относящиеся к вселенной удаляются сразу.